- Сайт школы 204 /
- Новости /
- Международный семинар "Межкультурная коммуникация как маршрут здоровья"
29 февраля в рамках нашего первого образовательного модуля по опытно-экспирементальной работе мы провели очередной международный семинар "Межкультурная коммуникация как маршрут здоровья" в сотрудничестве с Финской школой Санкт-Петербурга. В семинаре участвовали коллеги из других школ кластера: №№ 81 Калининского района, 391 Красносельского района и лицея 554 Приморского района. Также к нам с удовольствием приходят слушатели Курса ПК при АППО. Всего участников семинара было зарегистрировано 25 человек.
Мы показали, в чем смысл и преимущества сотрудничества с финской школой в плане развития здоровьесозидающей среды в школе. Финляндия - одна из передовых стран мира, которая добилась реальных достижений, не только в области преподавания "Здоровьеведения" как предмета, но и в воплощении концепции здоровья как физического, психического и социального благополучия. Директор школы Мика Мериля показал свою школу, а также ознакомили с тематикой предмета "Здоровьеведение", который в финской школе ведет специалист. Марью Саловаара работает в школе специалистом по здравоохранению. В функции такого специалиста входит интегрированное взаимодействие по медицинской, соцаильно-педагогической и психологической службам. Т.е. специалист по здравоохранению является по сути дипломированным учителем-психологом, фельдшером и социальным педагогом в одном лице.
После финской школы все участники прошли маршрутом "Пешехобуса", популярного в нашей школе проекта, который мы ввели еще в прошлом году. Пешехобус - это реальный маршрут, который способствует привитию ходьбы пешком. В школе 204 пешехобус работает в 1-й и 4-й четвертях. Из-за погодных условий и темного времени суток мы прерываем пешехобус во 2-й и 3-й четвертях.
Сам семинар проходил в виде демонстрации новых методических разработок учителей школы.
Проект "Активная перемена" - танцевальный мастер-класс, который проводит ученица 11-го класса Алина Галюк;
Проект "Тихие перемены" - чтения вслух в школьной библиотеке. Проект стал настолько популярным, что младшие дети собираются слушать старших уже дважды в неделю. Каждый раз куратор проекта Е.Б.Шамшина подбирает интересные и подходящие по тематике жизненного цикла произведения.
Мы показали новую технологию проведения урока финского языка в виде квеста. Элиас Лённрот, собюиратель Калевалы, встречается с выдающимся финским лириком Эйно Лейно. Учащиеся 7 класса, проходят по маршруту и встречают рунопевцев, которые зачитавают отрывки из Калевалы. Необходимо на слух угадать слова, значения которых изображены на картинках. С этими словами участники квеста приходят в поэтический салон, где вместе с ребятами из 11-го класса учатся разбирать стихотворное произведение. Вставляют в текст стихотворений полученные во время маршрута слова и пытаются перевести стихотворение на русский язык. Ученики 11-го класса читают свои авторские переводы.
Затем на уроке физкультуры учитель С.В.Кабанцов представил игровой проект "Флорбол", в котором игроки вначале тренируются в меткости - нужно пропустить мячик под мостами через реку Ауру в Турку. Своеобразный канал создан с помощью стендов с видами города Турку. Этот модуль используется во многих активных переменках для начальной школы.
После демонстраций новых обучающих и развивающих приемов мы перешли в конференц-зал. Там состоялась панельная дискуссия с приглашенными гостями и партнерами школы: канд. мед. наук В.Г.Палагнюком, координатором проекта "Здоровый город" города Пушкина и канд.мед.наук. Е.В.Осинской,зав.кафедрой ГСЗМУ им.И.И.Мечникова. Участником дискуссии была также канд.пед.наук М.Г.Колесникова, научный руководитель кластера. Модератором дискуссии выступила канд.пед.наук О.В.Миловидова. Основной вопрос дискуссии касался размышления и предложений коллег о совершенствовании просветительской деятельности по здоровьесбережению в школе. Школа будет внедрять в рамках ОЭР проекты "Здоровый учитель" (для учителей школ), "Навигатор здоровья" (лекционно-дискуссионный клуб со специалистами), а также продолжит работу по координации международной и межкультурной деятельности в Санкт-Петьербурге в рамках ГОЭР.
Информационное сообщение подготовила О.В.Миловидова, канд.пед.наук, руководитель ОЭР школы